今天,我读了《象王泪》的第一章《虎患后老象王为自己而悲哀》。
主要讲了一只特别狡猾的华南虎,趁着暴风雨即将来临,天色昏暗,飞沙走石,窜进象群来袭击乳象,华南虎把攻击的目标放在了丫丫身上因火扎反应速度慢了些,当他赶过去的时候,丫丫已经气绝身亡了。他为自己感到悲哀,觉得是自己不好,连累了乳象丫丫。
其中,我最喜欢老象王火扎,它见丫丫被华南虎吃掉,并没有怪其他象没有及时保护丫丫而责怪他人,而是责怪自己身为象群首领没有好好保护象群,觉得自己应该退位。火扎这种精神应该值得我们学习。有一次,我和妹妹在看电视,看了一会,电视突然坏了,我和妹妹都想修电视,结果电视的连接线被我们给扯坏了,我见了,怪妹妹不会修。 看了这篇文章,我肯定会改正。