我今年的暑假生活是丰富多彩的,让我感到充实和快乐的就是阅读。在暑假里,我阅读了名人科洛迪写的《木偶奇遇记》。因为书上的五个大字“人生必读书”,一下子就激发了我想读这本书的兴趣,于是就拿起书看了起来。
当我翻开色彩绚丽的封面,一下子就被书里面的内容深深吸引了,我真想一口气把它看完。书中共有三十二章,讲述了这样一个故事:有一个老木匠盖比希把一块木头雕刻成了一个会哭也会笑的木偶,可小木偶却很调皮也很贪玩,经常被狐狸和猫欺骗了,幸亏巧遇了仙女,仙女救了他。他得救以后就赶紧回家,后来又遇到狐狸和猫,天真的小木偶禁不起狐狸和猫的花言巧语,一番哄骗之后,他亲信了狐狸和猫,他被骗到愚人国去了。在愚人国,法官把可怜的小木偶投进大牢。小木偶受尽了苦难才从大牢里出来,走出大牢后他感觉自己很饿,于是它就去找吃的,在找食物的时候很不幸被捕兽夹夹住了,它又被迫当了看家狗。因为小木偶的善良和诚实,他主人释放了他。经历了一些事情以后,小木偶想努力成为一个用功读书的孩子,可他总是经不起诱惑,在坏孩子的怂恿下,他还是跟以前一样贪玩。后来小木偶和一个人去了“玩乐国”,他又被变成了一头驴,又经历一些苦难,后来还是仙女救了他。
读完这个故事后,令我很感动不已。它讲述了一个小木偶的经历,这个木偶天生爱玩,一次又一次的被狐狸和猫欺骗了,在经历了种种磨难,受到了种种批评,加上仙女的教导,最终小木偶拥有了一双明亮的眼睛。
它告诉我们如果没有一双明亮的眼睛是非常可怕的。坏人会把我们骗到遥远的山谷里去,永远和爸爸妈妈分开;我们要抵挡的住外界诱惑,相信自己,相信父母,学会判断。
小木偶的生命是老木匠盖比希给的,可小木偶却不听他父亲的话去了许多地方,受到仙女无限的惩罚,加上仙女无数次的叮嘱,最终让小木偶彻彻底底地悔悟了,决定做一名诚实、听话又爱学习的好孩子。
读完了,我明白:无论何时何地我们都应该有一双慧眼,去分辨事情的真伪,去判断事情的好坏。希望孩子们都能吸取故事中小木偶的教训,不随便听信别人的花言巧语,要用智慧去分辨是非,做一个爱劳动、守诚信、爱学习的好孩子。