郑成功是我国的名族英雄,不愿投清,还和郑芝龙断绝了父子关系,与张煌言联合了起来,在厦门建立了一支水师。郑成功与张煌言率领水军十七万人开进长江,分水陆两路进攻南京,可中了清军的计,打了败仗,最后又退到了厦门。郑成功在那里招兵筹饷,都有困难,决定向台湾发展。
公元1661年三月,郑成功带二万五千多将士,分乘几百艘战船,向台湾进攻。荷兰人打了败仗,躲在城里不出来,等援兵到来,郑成功切断了他们的水源,八个月后,荷兰人出城投降。
郑成功不像他的父亲,有荣华富贵就投靠清政府。我们也要像郑成功一样一心为国,做每一件事都对得起良心。