我一直对书都不太感兴趣,直到寒假老师为我们推荐了一本叫《狼图腾小狼小狼》的书。让我受益匪浅。
这本书主要写了北京大学生陈阵养了一只小狼,并与它结下了生死之情的故事。在陈阵养育过程中,小狼的自由独立、小狼的强悍卓越、小狼超强的智慧和才能、小狼不屈不挠高贵的灵魂、小狼坚不可摧的团队意识、小狼的亲情和友情以及小狼和草原万物的关系……,让我一次次的感到震撼和感动
因为害怕小狼会逃跑,他们给小狼带上了大铁圈。而夏天太热聪明的小狼为自己打了一个小洞钻进去用来避热,小狼慢慢发现自己最好的小狗朋友居然是为了利益而来的。一怒之下赶走了自己的朋友,而淘气的小狼在安谧的夜晚常常吼叫,招来了狼王差点遇到,杀身之祸。打狼的人来了,他们打跑了狼群,草原也一天天地衰败下去……最后,小狼还是死了,原本一望无际、碧水蓝天的大草原找不到了,人们与大自然原本和睦相处,而现在却变得越来越疏远了,草场被老鼠破坏,许多新来的汉人在蒙古草原上肆意地猎杀蒙古人辛辛苦苦养出来的狗,就连一只小狗崽也不放过,蒙古人们眼看着草原一天天枯黄衰败下去,却又无能为力。
这个震撼人心的故事让我深受启发……