暑假期间,爸爸给我布置了一个任务,那就是熟读三字经和弟子规。
起初,我感觉读起来很拗口,并且不理解每句话的意思。后来,爸爸和妈妈逐句为我讲解,还给我找来有关三字经的动画故事,慢慢的,我对这些拗口的文字有些理解,甚至被其中一些故事感动和吸引。
三字经不但教给我一些自然界的基本知识,让我对中国的发展历史有了初步了解,更重要的是,孔融让梨,黄香温席这些故事让我懂得了首孝悌、次见闻的道理;而书中头悬梁、锥刺股、囊萤映雪等故事更让我为古人艰苦学习的精神深深的感动。相比之下,我们现在有这么好的学习环境、这么优越的学习条件。父母亲给了我们这么多的关心和爱护,我们又有什么理由不孝顺父母,不好好学习呢?
玉不琢,不成器;人不学,不知义。只有好好学习,不断积累知识,才能成为一个自立、自强,对社会有用的人。