《吹牛大王历险记》中的大多数故事离奇和荒诞,远远超出了我们想象,但这种夸张的故事,却体现出一种对智慧与勇敢的崇尚。在所有的故事中,明希豪森正是凭借他的聪明才智,勇敢和冷静,是一次次的危险经历,变得有惊无险。
比如在一次打猎过程中,他巧妙地让野猪定在树上,当他被困在狮子和鳄鱼中间时,他也凭借机智逃脱了,他在出游途中,连人带马陷进了一片沼泽地,而明希豪森急中生智,竟抓住自己的辫子向上拉 ,把自己和马就出了泥潭,还有一次,为了取回自己的斧头,他顺着豌豆藤爬上了月亮....
明希豪森通过讲述自己这离奇夸张的故事,似乎再告诉我们,人的一生中免不了会遇到各种艰险险阻。但这些都不可怕,只要我们善于动用我们的大脑,发挥我们的智慧勇敢面对,就能战胜!