这个星期,我读了一篇叫<<圆明园的毁灭》的课文,这篇课文让我感受深刻。
课文主要讲了;圆明园昔日的辉煌,以及被侵略者毁灭的故事,表达了作者对侵略者的仇恨,以及对圆明园的毁灭,感到无比痛惜。
英法联军侵入北京,在园里随意破坏,并放火烧圆明园三天三夜,让我过这一园林的艺术瑰宝,建筑宏伟的精华,就这样变成了一片灰烬 。这是的中国人,只敢站在一旁悄悄的愤怒,谁的不敢站出来反抗。这是为什么呐?因为当时的中国人软弱,清政府腐败,才会使那些侵略者在我国的领土上横行霸道,却无可奈何,令人伤痛,令人气愤!
还记得在1937年12月13日,一场震惊中外的大屠杀,在南京上演了,可恶的日本鬼子在中国烧杀强奸,无恶不作,地上躺满了尸体,血流成河。为什么日本人敢在中国领土上大开杀戒?因为旧中国人软弱,才会造成这么严重的灾难。
同学们,现在的祖国强大了,经济发展在世界遥遥领先,但是,我们依然不能忘记落后就要挨打的道理,我们要好好学习,将来建设祖国!