今天我们学了伊索寓言,从蝉和狐狸我知道了要善于观察、思考、保持警觉、存有戒心。你们听过蝉和狐狸的故事吗?如果你们没听过那你就听我讲一讲大意吧!
故事的大意是这样的:有一只蝉在树上唱歌,狐狸想吃蝉就设下一个圈套。狐狸故意站在蝉的对面,赞叹道:“您的歌声多么美妙!您能下来让我见识一下您那动听的歌喉吗? ”蝉察觉其中有诈,就摘下一片树叶扔了下来,狐狸以为是蝉,猛地扑了过去蝉对狐狸说:“自从看到你的粪便里掺杂着蝉的翅膀,我对你就怀有戒心了。”
我们班也有像那只狐狸一样的人那就是刘威,有一次他没有写作业,被我看见了,我说:“你怎么没写作业。”他说“我写过了,忘记带了。”我说:“那你哪来的本子。”我看他很紧张的样子,我觉得他在说谎,就一直跟他说。老师来了之后,他还一个字也没写,到了最后事实证明还是在说谎。
我们要善于观察,思考和保持警觉。