暑假是一个愉快的两个月,在这开心的时光里,我也不能忘了学习。今天,我就把《小白的选择》看完了。这本书的作者是杨红樱,是我非常喜欢的作者之一。她的书也非常有趣,只要你看过前半部分,你一定想看后半部分。而在每本笑猫日记的最后面都有一段话:这些从严寒写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴你成长的“心情宝典”。相信你将会在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现一条联通现实和幻想的秘密通道,相信你会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考……正是这些话,让我喜欢上这些书的。
我最喜欢的是最后一篇——小白的特异功能。这个故事说了:小白已经和它的主人相依为命了,小白每天早上都趴在床前,等待主人醒来,再陪主人说话,虽然小白听不懂人话,但它的心能感应到她在说什么。主人还送给小白一个铃铛,小白非常喜欢它,为了不让主人担心,它把自己的黑领结下了下来,换上了铃铛。
这本书让我明白了许多做人的道理。第一户人家其实就像老老鼠说的,人是最复杂的动物,人通常只有一张脸,但有的人却有两张脸,甚至有好几张脸,所以只人面不知心啊。而当我读到第二户人家的时候,知道了在生活中,我们不能只做一只寄生虫,要靠自己努力来生活。