这本书的几个故事令我记忆犹新:杨歌和他的爸爸在一次偶然的机会中捡到了一个蛋,他们并不知道这个蛋将会给他们带来一场“灾难”。回到家后,杨歌的爸爸一直在钻研这个蛋。直到有一天,这个蛋开始碎裂,一直可爱的小恐龙破壳而出,他长着一对翅膀,还不时喷出火焰,很明显,这是一条喷火龙。杨歌怕妈妈发现这只小恐龙和怕它在家里捣乱引起火灾,便把它装在书包里去上学了这顽皮的小龙可不听话了,到处捣乱,给杨歌惹了不少麻烦,让他的数学老师“冷面杀手”勃然大怒,差点让学校开除,回家后还让他的妈妈大骂了一顿。可令人震惊的是,杨歌不是抛弃小龙,而是保护着它长大,小龙长大后使杨歌成为了一名帅气的龙骑士。当小龙被“科学狂人猴子”用麻醉枪抓捕后还冒着生命危险去拯救被抓捕的小龙……
这本书让我明白了要学习杨歌的这种可贵的品质,要学会宽容,用宽容的力量去感化别人,使它不在欺凌于你,不在欺凌其他无辜的人,宽容的力量是伟大的,是强大的。要学会体谅别人,不要因为什么小事就去随便教训他,要给他一次宝贵的机会,一次改过的机会!
宽容,是种强大的力量,让我们一起来学会宽容吧!