今天,我读了沈石溪写的《鹰飞天地间》中的第二章——火圈,使我深有感触。
火圈这一章主要讲了动物园里的哈雷是一只两岁的雄虎,聪明伶俐,到阳光大马戏团只有半年的时间就学会了高台跳跃、走跷跷板、龙虎斗等好几个节目,很受观众欢迎 。高导演想让哈雷学一个新节目:钻火圈。工作人员们决定采取食物引诱法,他们整整一天没有给哈雷食物,到了第二天,工作人员把哈雷所在的牢笼搬到专门训练动物用的一条狭窄的甬道里,甬道的中间支着燃烧的火圈,再甬道的另一头放着一大块血淋淋的肉。哈雷十分饥饿,一看到肉就双眼直发光,他兴奋的叫了一声,跳到了火圈前,可一看到熊熊燃烧的火焰,他退却了。工作人员着急了,摇了摇手中的肉,可哈雷就是不肯跳火圈。没办法,动物园请来了亲手把哈雷养大的宋大妈。只见哈雷与宋大妈之间隔着火圈,大妈哭着说道:“哈雷,我的儿啊......”之间哈雷焦急的站了起来,寻找其他的路,可没有路。哈雷便一纵身,跳过了火圈,来到了宋大妈的身边,为他擦干眼泪。
经过几次实验,哈雷总是奋不顾身地来到宋大妈那里,安慰她,让她的心情好受些。我不经质问自己,连一头狮子都知道知恩图报,而我呢?连一头狮子都不如,《三字经》中有一句话:“人不学,不如物”。我一放假就开始放肆起来,除了写作业,就是吃饭睡觉看电视,偶尔洗一下碗,从来没有关心过父母,我忽然觉得十分惭愧,连一只动物都比不过,长大后怎么成为一个有名的人呢?怎么成才呢?我越想越暗下决心,从今天开始,每天都要做家务,关心一下爸爸妈妈,比如帮她们看看店什么的,像黄香一样孝敬爸爸妈妈,关心他们。
这一章让我明白了要孝敬父母。