作者来到云南,看到了美丽的风景,见到了原鸡,聆听了大自然的声音......在心旷神怡的背后,他们发现远处有数不胜数的黑点。植物研究所的老张说:“那是将大片热带雨林烧掉,种庄稼的灰烬。”还说他们呼吁了很多次,虽有好转,但没杜绝。
作者的文笔十分优美,用了许多修辞手法,还加入想象、拟声词,使原本的说明文,描写得更像是一篇散文;不仅使内容丰富,还吸引了读者阅读的兴趣,真可谓是“一举两得”!这种手法很值得我们学习!
美丽往往与丑陋并存。在美景后的一大团黑点,咋看之下像飞鸟似蝴蝶,却是一番与之不和谐的灰烬。人们烧掉热带雨林种庄稼,他们只为了自己的利益,却忘却烧掉的是批多珍贵的财富。文中老张说:“一个物种被烧掉了,就是一座金山也无法将它恢复!”没错,自然赠予人类丰富的资源,而人类为了所谓的科技,为了谋求自生的发展,却破坏了自然的平衡......
大自然是我们赖以生存的家园,它是独一无二的,没有什么可以替代它,我们要爱护自己的家园;大自然是我们共同的朋友,它与我们肩并肩,它带给了我们欢乐与微笑,我们要以诚相待朋友!大自然蕴含着丰富的资源,它却像是平凡的人,平凡得美且无私,为世界上的一切奉献着,那么的乐于助人,我们不应该珍惜、把它当亲人对待吗?
人类若是破坏大自然,便会受到大自然的惩罚。我看过一部电影,讲述的是人与狼的战争:有人偷了黄羊,狼便来报复人们,那所谓的上级领导竟下令打光狼。实际是因为他们侵犯了狼,狼才来报复人们的。打狼活动使得狼饥肠辘辘,它们不得不捕食家畜,却遭了人的陷害丧命。幸好有个人养了几只小狼崽,才得以使狼群继续繁衍生存。人类怎么能那么自私?就因为狼抓了几只家畜,就要杀光所有的狼,实际上还是人先冒犯了狼。当他们发现狼不再存在时,有些后悔了,为什么只有失去时才懂得珍惜?