校园里,同学都爱给同学起绰号,《理查三世》就讲述了这个被起外号“理查三世”的男生宋春利及“我”在班级发生的奇遇。
“我”是一个刚上任的女老师,在第一节课上,紧张地把粉笔盒摔在了地上,一个叫宋春利的男孩帮我捡,还有一个叫范冲的男生说他真会拍。班长刘慎向我介绍了这个班级:宋春利大哥、二哥都是小偷,听说他偷看过人家的信,被叫作“查理三世”。范冲因抽烟而被撤掉班长职务,男生都怕他,只好还让他当个文体委员。在了解观察后,我发现宋春利并不坏,让他负责看管班级钥匙,同学们都不满,发现他身上带有镊子和皮套。一次,班级的门被人用火柴把锁卡死了,宋春利就用镊子将火柴拔了出来,在竞选参加中外青年联欢会上,他竟然被选上了.......
因为宋春利家人是小偷,同学们就定视思维的觉得他也有偷窃行为,还携带镊子皮套。在生活中、小说中,这种情况并不少见,比如我看过一个文章,讲了一个少年父亲是八路军叛徒,其他少年就认为他也会跟他父亲一样。在一场考验谁是叛徒的游戏中,他顽强地证明了自己,改变了别人的看法。我们不能无凭无据地冤枉别人,更不能用定视思维看待一个人,有时候,“有其父必有其子”往往是错误的。
这篇文章从三个男生身上,反映出了文中的我,还那么稚嫩缺乏经验,刘慎、范中身上学生式的世故与油滑,当我把教室钥匙交给这个"查理三世",无疑是对他一个生命中重大的转折,这场奇遇也无疑是对我自己莫大的鼓励,“新官上任三把火”,文中的“三把火”烧出的更是人生道理。