当我看到《少女的红发卡》这个书名时,还以为是有关红发卡的故事呢!读了之后,才知道你很不幸。
你的爸爸因公司经济做了牢!你爸爸担心患有青春期忧郁症的你受不了刺激,临走时请求周围邻居帮忙隐瞒了你。有爱你的妈妈,有善良邻居朋友和关心你的同学,他们都告诉你说你的爸爸是去了美国出差。你有刘莎这样邻居和朋友真的很幸运,她为了不让你起疑心,她请求自己的钢琴老师嫁到美国的女友“濛”帮忙,“濛”与你们素不相识,可她却愿意以你爸爸的身份与你通信鼓励你。虽然他们都用心瞒你,可最终还是纸包不住火,你知道了真相,你认为大家都在欺骗你,一下子受不了打击,想自杀,是你的好友苦口婆心的开导你,安慰你,从而使你走出绝境。我告诉你叶叶,其实你很幸福哦!他们不是有心想骗你,而是用了善意谎言,为的是不让你伤心。有时候善意的谎言能让你有所期盼呢!我认为刘莎说的对,如果你就这样想不开了,你岂不是很自私,你想过你的妈妈吗?想过帮助过你的朋友吗?他们为你所做的一切值得吗?
所以,你觉得你还不能走!要坦然面对现实。最后希望你明白你妈妈和你朋友的用心良苦!
这个故事告诉我们一个道理是:人生的道路有平坦,也有崎岖和坎坷。当遇到崎岖坎坷时,不要退缩,要鼓起勇气勇往直前!我们要像叶爸爸那样多帮助别人,帮助别人不是为了得到回报与好评!而是当你遇到困难时,别人也会来帮助你。