细细读完台湾著名作家林清玄写的《桃花心木》,我不禁豁然。
一直以为,树的生命力强大,只要土壤合适,适时地浇水施肥,它就能长得茁壮了。其实不然,“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。”树应该自幼就经历风吹雨打,去适应环境,学会自力更生,在各种不确定中寻找水源和养分。正如种树人所说:“我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根,长成百年的大树就不成问题了。”如果,树一开始就被种树人“娇生惯养”,总是定时定量给它浇水,那么,当种树人不再来管理它时,它就不会适应周围的环境,无法生长。没有能力寻找水源,它就会渐渐枯萎。
“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”诺贝尔造福人类,制成了炸药,却因此炸死了父亲,炸伤了弟弟,把自己也炸得面目全非;司马迁撰写鸿篇巨制《史记》前,曾遭受酷刑,生不如死……他们,便是遭受狂风暴雨,也不会轻易倒下的“树”!面对残酷的命运,他们没有抱怨,没有退却,而是努力克服,在逆境中坚强地活下去,并且永留史册!
“不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”假如我们从小就没有经历磨难,父母帮着遮风挡雨,犹如温室中成长的鲜花,那么我们永远不会长大,永远学不会生存的本领,也永远无法适应这个瞬息万变的世界,整天只能抱怨生存之危险与艰难,那么就会遭到社会的排斥和遗忘。我们现在需要做的就是经历磨难,克服困难,度过难关。要在这个不确定的世界中“努力扎根,寻找水源”。在逆境中,我们才能锻炼出一颗独立自主的心,生活才能优雅自在,生机勃勃。
我是一个平凡的小女孩,愿做一棵在逆境中成长的“树”!从小,母亲便带着我不辞辛劳学钢琴,使我失去了许多童年快乐的玩耍时光,但我收获了中央音乐学院钢琴九级证书;“新丝路”国际模特大赛,母亲带着我远赴北京参赛,我夺得“全国亚军”;现在,我正努力学习舞蹈……生活不会这么完美,说不定什么时候出现坎坷,什么时候出现机遇。我坚信,生命,会在逆境中绽放!