这本书从作者掏到小狼抚养,到小狼为了自由死去结束。这是一本纪实体的长篇小说,由几十个“狼故事”组成。那些蒙古小狼随时从书中呼啸而出。让我了解到了游牧民族与农耕民族之间的差异。从书中,我们可以体会到狼的精神、本质、至高无上的尊严和无人可比的智慧,也可以产生这样一些疑问:为什么当年区区几十万蒙古铁骑可以横扫欧亚大陆?为什么华夏文明得以延续?是否是游牧民族曾经不断地给农耕民族输狼血?我们究竟是龙的传人还是狼的传人?草原狼图腾是强悍的民族性格的象征,只有真正了解狼,了解狼图腾,并把狼图腾当做自己的至尊崇拜,华夏民族才得以延续,才能蓬勃发展。
许多人觉得狼是残忍的,也有许多骂狼的成语:狼心狗肺、狼狈为奸……但蒙古人却把狼当做神一样供起来,活着的时候学狼,死了还把尸体喂狼。 这都是因为狼的生存环境和它坚毅的性格让蒙古人信奉狼。书中有许多精彩的地方:小狼崽在地上缓缓蠕动;小狼凝视着埋伏在草丛中的狼群;小狼的脖子上勒了一圈绳子,躺在牛车边……看这本书时,我时而捧腹大笑;时而潸然泪下;时而沉默不语;时而低头回味。
从狼洞的结构、狼群猎杀马群、狼群围捕黄羊群、狼群巧吃羊等事件中,我感觉到狼是有智慧、有策略、狡猾的神奇动物。我希望中国不只有个龙图腾,还要加一个狼图腾,学习狼的精神:不自由,毋宁死。在我们的性格成长过程中,要像书中的草原小狼一样,培养更多自由独立,更多的自尊和不屈不挠的特质,让我们的心灵由此变得更加坚强,未来的人生更加精彩!