今天,我打开《中华上下五千年》这本书,阅读了《玄奘和尚取经》的故事,被文中的玄奘法师不惧千难万险,坚持不懈的精神所深深打动,故事中的许多情节深深地吸引了我的眼球,我一口气就看完了整篇文章。我这才知道,原来我在电视《西游记》中看到的唐僧的原型就是玄奘法师啊!
玄奘是长安大慈恩寺的和尚,洛州缑氏人。十三岁时,出家为僧。他认真研究佛学,精通佛教经典,被尊称为三藏法师。但是他发现翻译过来的佛经错误很多,听说天竺国有很多佛经,就决定去天竺学习。可是当时的条件环境极其艰苦,去天竺国的路不但相隔千山万水,而且危险重重,就是在这样的历史环境下,玄奘法师历经重重困难,途中凭着一股坚定的信念:不达目的地,绝不后退一步。他越过雪山冰河,冲过暴风雪崩,终于到达天竺国,之后又跟着一个戒贤法师苦学了五年佛经,终于学成回到长安。
回想一下,我遇到一点小困难,就畏缩不前,不是求助爸爸妈妈,就是半途而废。和玄奘法师相比,真的是太渺小了。就拿简单的练跑步来说吧,前几天我还信誓旦旦,决定练好跑步,锻炼身体,可是坚持了几天后,遇到刮风下雨,不能出去锻炼,暂停了几天后,慢慢地就开始打退堂鼓了,最后不经意地耽搁了今天,我打开《中华上下五千年》这本书,阅读了《玄奘和尚取经》的故事,被文中的玄奘法师不惧千难万险,坚持不懈的精神所深深打动,故事中的许多情节深深地吸引了我的眼球,我一口气就看完了整篇文章。我这才知道,原来我在电视《西游记》中看到的唐僧的原型就是玄奘法师啊!
我暗暗下定决心,在今后的学习中要以玄奘法师为榜样,学习他那种坚持不懈的精神和毅力,时时刻刻勉励自己,刻苦学习各门功课和本领,争取更大进步。