日记大全

外国作家及代表作

发布时间:2016-12-22 09:49:45阅读:

  伊索(约公元前6世纪),古希腊作家。著有寓言故事《伊索寓言》。

  埃斯库罗斯(约公元前525-前456),古希腊戏剧家,恩格斯曾称他为“悲剧之父”,著有借神话故事、歌颂雅典奴隶主民主派反对贵族专制统治的悲剧《被缚的普罗米修斯》。

  但丁(1265-1321),意大利伟大诗人,文艺复兴的先驱。恩格斯称他是“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”代表作叙事长诗《神曲》,分为《地狱》《炼狱》《天堂》三部分。

  薄伽丘(1313-1375),文艺复兴时期意大利重要作家,人文主义的重要代表。代表作是短篇小说集《十日谈》。

  蒙田(1533-1592),文艺复兴时期法国思想家和散文家,对培根、莎士比亚以及法国18世纪启蒙运动思想家影响很大。

  塞万提斯(1547-1616),文艺复兴时期西班牙杰出的现实主义作家。代表作《堂?吉诃德》是欧洲最早的优秀现实主义长篇小说,它讽刺了灭亡的骑士制度和骑士文学。

  莎士比亚(1564-1616),英国文艺复兴时期杰出的戏剧家、诗人。马克思称他为“人类最伟大的戏剧天才”。代表作有喜剧《仲夏夜之梦》《威尼斯商人》和悲剧《罗密欧与朱丽叶》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》(后四部合称为四大悲剧)等。

  莫里哀(1622-1673),十七世纪法国古典主义喜剧的创建者。代表作《吝啬鬼》(《悭吝人》)《伪君子》(《达尔丢弗》)均为讽刺喜剧。

  歌德(1749-1832),德国诗人、剧作家、思想家。代表作有《少年维特之烦恼》《浮士德》等。

  席勒(1759-1805),德国诗人、戏剧家。代表作戏剧《阴谋与爱情》。

  华兹华斯(1770-1850),英国“湖畔”派代表诗人。“湖畔”派是英国早期浪漫主义的代表,包括华兹华斯、柯勒律治、骚塞三位诗人。这些诗人在英国西北部山地的湖畔聚居,其诗作又多描写湖区,因而得此称号。

  司汤达(1783-1842),法国批判现实主义文学的奠基人之一。代表作是描写于连野心勃勃的短促一生的长篇小说《红与黑》。

  拜伦(1788-1824),英国积极浪漫主义诗人的杰出代表。代表作品有长诗《恰尔德?哈洛尔德游记》和长篇政治讽刺诗《唐璜》。

  雪莱(1792-1822),19世纪英国积极浪漫主义的优秀诗人,马克思、恩格斯赞扬他是“真正的革命家”“天才的预言家”。代表作诗剧《解放了的普罗米修斯》,抒情诗《西风颂》等。

  济慈(1795-1821)英国浪漫主义诗人。主要作品有《拉美亚》《夜莺颂》《希腊古瓮颂》等。

  海涅(1797-1856),十九世纪德国杰出的革命民主主义诗人和政论家。代表作长诗《德国——一个冬天的童话》。

  普希金(1799-1837),俄国诗人、积极浪漫主义文学的代表、批判现实主义文学的奠基人,俄罗斯文学之始祖。著名作品有诗《自由颂》《致大海》《致恰达耶夫》和诗体小说《叶甫盖尼奥涅金》以及长篇小说《上尉的女儿》等。

  巴尔扎克(1799-1850),法国批判现实主义文学的杰出代表。他创作的主要小说总称为《人间喜剧》(共91部),恩格斯称赞《人间喜剧》是“伟大的作品”“提供了一部法国‘社会’特别是巴黎‘上流社会’的卓越的现实主义历史”。代表作有《欧也妮?葛朗台》《高老头》等。

  雨果(1802-1885),法国十九世纪浪漫主义文学的领袖和代表作家。长篇小说《巴黎圣母院》(写善良者的不幸,揭教会的虚伪狠毒)《悲惨世界》(描写冉阿让的悲惨生活史)是他的代表作。

  乔治?桑(1804-1876),法国女作家,主要作品有长篇小说《康素爱萝》《安吉堡的磨工》等。

  安徒生(1805-1875)丹麦著名童话作家。他一生创作160多篇杰出的童话作品,包括《卖火柴的小女孩》《海的女儿》《丑小鸭》等。

  果戈理(1809-1850),十九世纪俄国最优秀的讽刺作家,批判现实主义的奠基人。代表作是讽刺喜剧《钦差大臣》和长篇小说《死魂灵》。

  狄更斯(1812-1870),十七世纪英国批判现实主义文学的杰出代表。主要作品有长篇小说《大卫?科波菲尔》《双城记》《艰难时世》《匹克威克外传》等。

  屠格涅夫(1818-1883),俄国批判现实主义作家。代表作有抗议农奴制的中篇小说《木木》和长篇小说《父与子》。散文故事集有《猎人笔记》。

  惠特曼(1819-1892),美国最伟大的民主诗人,美国浪漫主义文学杰出的代表。他的代表作《草叶集》创立了自由诗体,开一代诗风。

  裴多菲(1823-1849),匈牙利诗人,资产阶级民主主义革命家。代表作《民族之歌》,名诗《自由与爱情》《我愿意是急流》等。

  易卜生(1828-1906),挪威著名作家。代表作戏剧《玩偶之家》被誉为“妇女独立的宣言书”。

  列夫?托尔斯泰(1828-1910),俄国伟大的批判现实主义作家,代表作有《战争与和平》《安娜?卡列尼娜》《复活》等。列宁称赞他的作品是“俄国革命的一面镜子”。

  狄金森(1830-1886),美国女诗人。一生写下一千多首诗,多是短诗,以描写自然、抒发个人感情为主。

  都德(1840-1897),法国现实主义作家。代表作《最后一课》《柏林之围》。

  莫泊桑(1850-1893),法国批判现实主义作家。有“短篇小说巨匠”之称,一生写了近300篇短篇小说和6部长篇小说。代表作有短篇小说《羊脂球》《项链》和长篇小说《漂亮朋友》等。

  契诃夫(1860-1904),俄国批判现实主义作家,短篇小说大师。代表作有中篇小说《第六病室》、剧本《樱桃园》和短篇小说《变色龙》《装在套子里的人》等。

  泰戈尔(1861-1941),近代印度著名诗人。1913年获诺贝尔文学奖。代表作有长篇小说《沉船》和诗集《吉檀迦利》《飞鸟集》等。

  欧·亨利(1862-1910),美国作家,与法国的莫泊桑、俄国的契诃夫合称为“欧美三大短篇小说家”。主要作品有短篇小说《麦祺的礼物》《警察与赞美诗》和长篇小说《白菜与皇帝》等。其作品情节生动,笔调幽默,被誉为“美国生活幽默的百科全书”。

  梅特林克(1862-1949),比利时象征派诗人、剧作家,用法文写作。主要作品有《群盲》《青鸟》《莫娜?瓦娜》。1911年获诺贝尔文学奖。

  罗曼?罗兰(1866-1944),法国现实主义作家。1915年获诺贝尔文学奖。代表作为《约翰?克利斯朵夫》。

  高尔基(1868-1936),伟大的无产阶级作家,前苏联社会主义文学的奠基人。主要作品有反映俄国工人阶级革命斗争的长篇小说《母亲》(列宁称之为一部“非常及时的书”)和自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》。

  海伦?凯勒(1880-1968)美国女作家及教育家。出生十九个月就失去视力和听力,不久又变哑。她终身致力于聋盲人的公共救助事业。她曾周游世界,写了很多书,包括《我生活的故事》《海伦?凯勒日记》等。她小时候受教于莎莉文的情况,由威廉?吉布森写成剧本《奇迹创造者》,于1960年获普利策奖并拍成电影。

  伍尔夫(1882-1941),英国现代意识流小说的代表作家。他力主“内心真实”,在其理论《现代小说》和小说创作《墙上的斑点》《达洛卫夫人》《到灯塔去》中实践了这种主张。

  房龙(1882-1946),荷裔美国人,著名学者。成名作《人类的故事》。《宽容》一书,他缕述人类思想发展的历史,倡言思想的解放,主张对异己的宽容,谴责反动势力镇压新思想的罪恶。

  卡夫卡(1883-1924),奥地利表现主义小说的代表作家,现代派小说的鼻祖。代表作有短篇小说《变形记》等。

  伊林(1895-1953),前苏联自然科学家、科普作家。代表作有《十万个为什么》《人怎样变成巨人》等。

  海明威(1899-1961),美国现代小说家,1954年诺贝尔文学奖获得者。代表小说有《老人与海》《永别了,武器》。

  川端康成(1899-1972),日本著名作家。1968年获诺贝尔文学奖。代表作有《古者》《雪国》《千只鹤》。

  奥斯特洛夫斯基(1904-1936),前苏联无产阶级作家。代表作是自传体长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。

  萨特(1905-1980),法国存在主义哲学家、文学家,著有哲学著作《存在与虚无》,存在主义小说主要有《恶心》(又译《厌恶》《作呕》)、短篇小说《墙》、三部曲长篇小说《自由之路》(包括《理性的时代》《延缓》和《心灵之死》),还著有多种“境遇剧”,如《苍蝇》《死无葬身之地》等。

  贝克特(1906-1989),英国(后定居法国)荒诞派戏剧的代表作家。《等待戈多》是他的成名作。他的主要剧作还有《剧终》《最后一盘磁带》《啊!美好的日子》《喜剧》等。

  肖洛霍夫,前苏联作家。1965年获诺贝尔文学奖。代表作有长篇小说《静静的顿河》和短篇小说《一个人的遭遇》。

  海勒(1923-1999),美国当代著名作家,被认为是“黑色幽默”的一面旗帜。代表作《第二十二条军规》是一部轰动欧美文坛的小说,被誉为“六十年代最好的一部小说”。

  马尔克斯(1928- ),出生于美国哥伦比亚,拉丁美洲魔幻现实主义最杰出的代表作家。代表作《百年孤独》被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”,曾“在拉丁美洲引起了一场文学地震”。

  • 上一篇:中外常见文学流派
  • 下一篇:中国作家及作品