《汤姆叔叔的小屋》是由美国女作家斯托夫人写的,他是哈特福德女子学院的一名教师,同时,也是一位积极的废奴主义者。
斯托夫人目睹拉黑奴在奴隶主残酷压迫下的悲惨命运,内心异常悲痛,他曾经亲自到南方了解真实情况,决定以自己的方式参与解放黑奴的战斗,斯托夫人因为对黑奴命运的关注,成为支持废奴作家中最杰出的一位。
《汤姆叔叔的小屋》主要讲了下辈善良温和,对待奴役很仁慈,但此时,他不得不将两个黑奴卖给海丽,因为他在投资中失利,欠下了许多的债务。这两个即将被卖掉的黑奴,分别叫汤姆和哈利。汤姆忠厚老实,对主人忠心耿耿,的主人和其他奴隶的喜爱,大家都亲切的称它为汤姆叔叔。在汤姆和小主人乔治•谢贝尔的帮助下,伊丽莎带着哈利逃出谢菲尔庄园,并汇合了从另一个庄园逃出来的丈夫哈里斯。一家人历尽千难万险,逃到了加拿大过上了自由的生活。接着汤姆又被卖到了雷格里这个凶残的家伙那,他把黑奴当成会说话的牲口,任意鞭打。虽然整日遭受着非人折磨,但汤姆还是默默地奉行着做人正直人的原则,乐于助人。一天,庄园上的两个女奴逃走了,磊哥里知道是汤姆帮助了他们,他命人将汤姆捆起来,带的皮开肉绽,但汤姆宁死也不肯说出那两个女奴的下落。就在汤姆奄奄一息的时候,乔治•谢贝儿赶来了,要向他赎回家。那时已经晚了,汤姆最后朝小主人笑了笑便离开的人世。
《汤姆叔叔的小屋》是一部反奴隶制小说。它展现了一个饱受苦难的黑奴汤姆叔叔的生活历程,以及他与他身边的人——不同性格和类型的奴隶与奴隶主的经历。这部小说不仅刻画了黑奴悲惨的命运,还深刻地揭示了奴隶制度残酷的本质,告诉我们只有敢于反抗,敢于斗争,黑奴才会获得新生。我们也是一样呀,把自己心里的想法,和自己想说的话和意见都说出来,也许别人会采纳。
你想要得到的东西,不但需要你付出辛勤的汗水,有时还需要你那抱有勇于拼搏与改变现状的那份决心,我们不能只等着天上掉馅饼,要去努力拼搏才能成功。
这本书让我百看不厌!