《小王子》作者安托万是法国二十世纪最富有传奇色彩的作家,它的传奇之处,可能在于他不仅是一个伟大的作家,也是一个飞行员,他在两个方面都取得了巨大的成功,他的代表作就是《小王子》。
《小王子》这篇童话其实不仅仅是作者安托万的虚构与想象,其实都是包含了安托万的亲身经历,安托万在撒哈拉沙漠地区因飞机故障而坠落,他可谓饱尝了孤独的滋味,然而书中也是他在这个时候在沙漠中遇见小王子的,他用自己的灵感创作了这篇不朽的童话。
我读《小王子》印象最深的是小王子一个人拜访周围星球的时候。他希望能在周围星球那儿做一些有趣的事,或者学一学其它人的本领消遣些时间。他依次拜访了国王,爱虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人和地理学老先生,但是他没有什么收获,也没有什么惊喜,这是他的第一次后悔!然而最后一颗行星就是地球了。但让我印象最深的是商人的话:“人人都有自己的星星,星星对每一个人的意义却不同。对有些人来说他们旅行,星星是他们的向导;对学者来说,他们又是个问题;而对普通人来说,他们只是一些会闪闪发光的东西罢了。对,每一个人对每一个事物的看法不同,不可以一直用自己的眼光去看一样东西。”
《小王子》虽然是一本童话,但是他却有些不同的意义,他是在批判。他是在激励自己的人民不怕那二次世界大战,英勇无畏惧抵抗法西斯,《小王子》说出了孩子们的心声,这真是个伤心的故事 ,这也是一则关于爱与责任的寓言!