读《草房子》有感
发布时间:2016-05-04 09:28:40阅读:
曹文轩的书想必大家应该看过吧!他的书可不是浪得虚名的,不信你看看,里面的内容写的惟妙惟肖,写出了真情实感,把书里的人给写活了。今天我就给大家推荐他的一部长编小说——《草房子》。
《草房子》里讲了许许多多有趣又好玩的故事。我现在就给大家讲它里面的一个章节名叫“秃鹤不是一只鹤”。1984年的麻油地小学是桑侨在做校长,而桑桑就是他的儿子,而秃鹤就是桑桑的同学,从一年级开始到六年级他俩都是同学,那是秃鹤并不叫秃鹤,秃鹤只是他的外号,他的名字叫作“陆鹤”。人们无论叫他陆鹤还是秃鹤,他都会很高兴的答应。经过一次演出后,就变了。那次,学校里要演出《屠桥》这部戏,找了刘三下来演伪连长。可是连长是个秃子,但刘三下不是,就想把他的头发剃掉,可是他爸死活不肯,没办法只好换人。可演出再过两天就要开始了。怎么办呢?就在这时,秃鹤写了一封信给了老师,要求让他来演,老师没办法,只好让他试一试。不试不知道,一试吓一跳,效果出奇的好,在省里的比赛获得了一等奖。
这时,应该有人要问了,“秃鹤不是一只鹤”出现在哪呢?它出现在最后一段,他为学校立了功,同学们都非常的敬重他,连别的村庄都知道了他的名字。从此人们便知道了“秃鹤不是一只鹤”!
这是部非常好看的书,值得一看!