合上《想飞的乔琪》,我的思绪仍停留在书中。这本书讲了乔琪与“大雁王子”之间发生的一场感人故事。当我看到普瑞克先生用枪“砰”的一声将大雁打坠于地这一段时,情不自禁地流下了眼泪……
我们都知道,普瑞克是出于好心的,他只是不想看到市民受到攻击。但他不能这么武断,他不了解这只大雁,在还没理清前因后果之前,他就打死了它。因为普瑞克的盲目,因为他的疏忽和他的固执,一条美好的生命就这样与死神见面了。
文中的主人公乔琪,是一个热爱自然,热爱自由的小女孩,她天真无暇,皮包骨瘦。我妈妈还经常说我就像乔琪,瘦得像根豆芽,好似风一吹我就被刮走了。与乔琪的相似,让我对乔琪有着天然的好感,我喜欢这个瘦小的女孩。乔琪虽然瘦,但却一直有一个小梦想:飞上蓝天。对于我们正常人来说,这是不可能的,她的哥哥埃迪和姐姐埃莉诺也这么认为,经常说:“傻丫头,别乱想了,那是不可能的!”但不可能的事在乔琪手里却可能了:她与“大雁王子”成了朋友,大雁教会了她飞。乔琪就这样有了一个秘密。但“大雁王子”的死去令她痛彻心扉。当然,如果你失去了一个好朋友,难道你不伤心吗?读到这儿,我所能干的,只是在心里安慰乔琪。虽然我和她一样难过。
书中我最感兴趣的人物是玛德琳普罗恩小姐。她是乔琪的邻居,也是一个不喜欢孩子的人。嘿!她与她的老板恰恰相反,她的老板普瑞克先生是一个十分喜欢孩子的人,普罗恩小姐不怎么讨人喜欢,因为她太苟刻。其实,她身上也有优点:乐于助人。所以,以后评价别人,不能光看他的缺点,也要看他人的优点哦!
读完了这本书,我感慨成千:你只有梦想,愿意努力,愿意坚持,你总会取到成就的,成功之门也因此会为你而打开。我更加希望所有的人,在生活中,保护动物,不捕捉动物,让自由成为一道美丽的风景!