今天,我读完了叶圣陶的《稻草人》。这本书教书了很多小故事,每一篇都令人感触极深。其中,我最喜欢的是《傻子》这篇文章。
它讲述的是一个被遗弃在育婴堂墙上的大抽屉上的婴儿——傻子的故事。傻子这个名字,很好笑。因为小时候不小心咬破了乳娘的嘴唇,被乳娘喊成傻子而得名,并不是真正的傻子。不知为什么,所有的人都认为傻子的所作所为是错误的,是蠢货的行为,可是,我却不这样认为……
傻子为了师兄不受凉,不受累,让他自己去睡觉,自己等着受罚。
傻子捡到了一个银包,却没有独吞,而是站在黑黑的街道上等待失主来认领,可是他的师傅没看到他回来就以为他死了,理都不理他。
傻子看到难民有苦,把自己辛苦赚来的糕点给了他们,自己吃干巴巴的白饭。
傻子听国王诉说心中的愤怒,为消除国王的愤怒,让国王杀了自己解恨。
…………