“有罪的并不是犯罪的人,而是制造黑暗的人”。食脑之徒、人骨餐具、红酒飘香……看后的回味也是一个个杀人魔鬼的形象,血与肉的结合更是令人毛骨悚然。这是一个破案专家在犯罪现场,模拟变态凶手的犯罪心里从而侦破案件却又深陷其中而无法自拔的故事!
主人公郑岩出国半年后,一系列匪夷所思的杀人藏尸案再度爆发,凶手设下迷局挑战警方底线。就在这时郑岩毅然回国,重组z小组,他凭借强大的推理天赋和犯罪侧写的专业知识,再度踏入黑暗,去寻找那制造黑暗的人,于凶险叵测中触摸犯罪的心理,真凶的足迹,捍卫法律的尊严。
当想到提线木偶中凶手用解剖刀划破了死者手腕肌肤,出乎法医的意料,并没有血液流出,这是极不正常的现象,这是绝对的虐杀。凶手在被害人身上开了几个口子,放干了被害人的血。这样的杀人手法在整个过程中,被害人能够清晰的感受到生命的流逝。在我看过的杀人案例中这样的杀人手法还是第一次。不过这个故事的情节太过于简单,证据也足够多,唯一让我大开眼界的却是那杀人手法。而对比电影《唐人街探案》,该片情节曲折,而且证据较少,凶手利用替罪羊“唐仁”将自己运出去……,但电影里凶手杀人的方法简单、粗暴,一锤至死。如果提线木偶里的杀人方法和《唐人街探案》里凶手逃走的方法,两者相结合,那案件就会更加扑朔迷离,让人难以琢磨了。在提线木偶里凶手本意是想将这门古老的手艺发扬光大,可是他用错了方法,在错误的道路上越走越远,终于走向了罪恶的深渊。
我喜欢作者的逻辑思维,喜欢他那擅长将天马行空的想象与科学理论及实践紧密结合的特点,喜好以文字为载体,挖掘最深处的人性善恶。